Консультации: ваш вопрос - наш ответ

Здесь Вы сможете получить консультацию общего характера по интересующим вопросам в сфере поиска в архивах и восстановления документов. Далее »

Генеалогия: как найти свои корни?

Как найти свою генеалогию, узнать больше о своих прабабушке или прадедушке, чем занимались Ваши предки и многое другое можно узнать здесь Далее »

Подтвердить свою национальность? Это уже возможно!

Порой возникает необходимость в подтверждении национальности (польской, еврейской, немецкой и т.п.). Мы решаем этот вопрос! Далее »

Как подтвердить родство с дальними родственниками?

Вы попали в затруднительную ситуацию: как подтвердить документально родство с дальними родственниками? Вы не знаете, где и как найти эти документы? Тогда, Вы попали по адресу! Далее »

Получение гражданства других стран

На жизненном пути бывают такие ситуации, когда люди решаются на эмиграцию и получение гражданства или вида на жительства. Мы помогаем оформлять все необходимые документы ... Далее »

 

Подтвердить национальность и подтверждение еврейства: что необходимо учитывать?

015

Подтверждение своих еврейских корней является очень важным и ответственным делом. И если не для вас лично, то для ваших детей и внуков уж точно. Разве это по-еврейски — не подумать про своих потомков? Поэтому, пока не поздно, этим вопросом надо заниматься прямо сейчас.

Причина

На самом деле подтвердить еврейство потребуется тем людям, у кого родители не сочетались не просто официальным, а ортодоксальным браком в Израиле. Такая процедура была введена в Израиле согласно закону о репатриации. И это связано с тем, что почти половина всех прибывающих в эту страну на самом деле не являются настоящими евреями. Многие из них прибыли в Израиль в составе смешанных семей. Раз был принят в 1950 году закон о репатриации (так называемый "Закон о возвращении"), то оказалось, что 10% населения страны не имеют документов, подтверждающих, что они являются евреями.

На момент принятия закона о репатриации даже раввины, а также чиновники раввинатов не ожидали, что приедет столько людей, которые могли только на словах сказать, что они евреи. А по внешнему виду трудно определить национальность. Появилось даже мнение, что в этой прибывшей безликой массе вообще невозможно разобраться. Но на самом деле раввинат вышел с честью из этого трудного положения. В действительности не надо было определять национальность приехавшего человека, а нужно только подтвердить еврейство израильскому раввину.

Определение еврейской национальности

Когда человек сидит дома и у него в удостоверении личности стоит запись «теудат зеут», то никаких проблем нет, ничего никому доказывать не надо. Но противоречие появляется тогда, когда он среди евреев хочет быть евреем. И получается, что подтвердить национальность надо только ассимилированным евреям. И хочет этого человек или нет, но данный вопрос должен регламентироваться законами Торы.

Согласно традиции евреем человек может стать только в двух случаях:

  • если мама, родившая его, является еврейкой;
  • если он обратился в иудаизм, причем по всем законам галахи.

Вот и получается, что этому человеку надо доказать документально, что его мама является еврейкой. В России подтверждение еврейской национальности выдается только раввинским судом, который находится при главном раввине. Но для того, чтобы от раввината получить подтверждение национальности, надо проделать определенную работу. И это связано с поиском архивных документов, причем не только советской эпохи, но и времен царской России.

Зачем необходимо подтверждение еврейства?

Если рассматривать этот вопрос со всех сторон, то причин того, что человек желает получить услуги от Архивно-поисковой службы "Архивист", может быть несколько.

Самостоятельно найти свои корни довольно сложно. Тем более, когда речь идет о таком щекотливом вопросе как подтверждение своего еврейства. Даже в советское время многие евреи старались избавиться от своей еврейской фамилии. А при получении паспорта отказывались от своей национальности. Особенно после так называемого дела "еврейских врачей", когда в заговоре против И.Сталина как-будто бы были уличены врачи еврейской национальности. Что тогда говорить о царской России, когда произошли массовые еврейские погромы в Киеве, Кишиневе?

В настоящее время многие люди стараются подтвердить свои еврейские корни по нескольким причинам.

  1. Возможность эмиграции. Причем, стараются найти не только еврейские, но польские, литовские или немецкие корни. Ведь если доказать, что ты еврей, можно уехать жить даже не в Израиль, а европейскую страну или США. И ухудшающая экономическая ситуация в России способствует тому, что все больше людей обращается в Архивно-поисковую службу "Архивист".
  2. Возродить семейные традиции. Не секрет, что многие евреи из поколения в поколение передают свои национальные и религиозные традиции. Особенно это ощущается при праздновании такого праздника как Песах (еврейская Пасха). К сожалению, за годы советской власти эти традиции во многих еврейских семьях были частично или даже полностью забыты. И для того, что возродить их вновь, надо, чтобы дети знали, что они являются чистокровные евреи. И подобная ситуация существует среди немецких, литовских, польских семей в России. Также это даст возможность наладить отношения с родственниками, проживающими за границей.
  3. Стать единым общим с этнической группой. Многие россияне знают, что культурная жизнь многих евреев в России неизменно связана с посещением синагоги. И поэтому для того, чтобы почувствовать себя настоящим евреем, надо иметь документы подтверждающие национальность, что даст право влиться в свою этническую группу.

Документальное подтверждение национальности

Для того, чтобы подтвердить свою национальность, надо на руках иметь определенные документы. Это могут быть самые различные анкеты или же выписки из архивов. Очень хорошим подтверждением являются выписки из архивов ЗАГСа. Подтвердить свою национальность можно исключительно на основании оригинальных документов, которые датируются до 1987 года. Причем, в графе национальности там должно стоять слово "еврей" или же "еврейка". К тому же документов должно быть не менее двух.

Поскольку документы, которые датированы концом 20-го столетия, могут быть как у среднего, также старшего поколения, то молодым людям надо постараться, чтобы заиметь подтверждение, что они евреи. В первую очередь они должны доказать, что их матери являлись (или являются) еврейками.

Если в их паспортах не будет это указано, то надо обращаться в Архивно-поисковую службу "Архивист", чтобы их специалисты смогли разобраться, на каком этапе в семейной линии исчезло свидетельство о еврейских корнях, почему была изменена фамилия и т.д.

В некоторых случаях подтверждение еврейства происходит не в два, а в три этапа:

  • доказать национальность бабушки;
  • доказать национальность матери;
  • подтвердить прямую родственную связь со своей матерью.

Иногда даже человеку старшего поколения приходится доказывать свою национальность в несколько этапов.

Какие документы нужны для подачи в раввинат?

Хотя в удостоверении личности, которое выдается МВД Израиля, стоит запись «теудат зеут», она является самым обыкновенным курьезом. Все дело в том, что определить национально-религиозную принадлежность может только Раввинский суд, который находится как-раз под юрисдикцией Раввината, но не МВД.

Перед тем как отправляться в раввинат (не играет роли, в Москве или уже в Израиле), надо собрать все документы со стороны своей матери, а также бабушки (но только с маминой стороны). Хорошо, если будут какие-то документы и со стороны прабабушки. Это могут быть свидетельства: о рождении, браке, перемене имен или фамилий, смерти. Если возможно, то надо предоставить паспорт старого образца или его копию. Могут подойти и другие документы, такие как выписка о том, что бабушка или прабабушка захоронена на еврейском кладбище; анкета, где указаны биографические данные и т.д.

Если с поиском документов и фотографий будет проблема, то надо обратиться к своим родственникам. Если их будет недостаточно, чтобы Раввинат признал ваше право на еврейство, то следует обратиться в Архивно-поисковую службу "Архивист".

Но если и это не поможет, то существует еще один путь стать настоящим евреем — это такой обряд как "гиюр". Это сложный и довольно длительный процесс, который к тому же требует изменение образа жизни. Но чего не сделаешь ради счастья своих детей?

Предварительная заявка

Внимание! перед тем, как отправить заявку ознакомьтесь с нашими расценками на архивно-поисковые работы в разделе "Стоимость архивных услуг"

Как записаться на прием и условия обработки предварительной заявки — смотрите в разделе "Контакты"

частное лицо предприятие 

Ваше ФИО (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш город проживания

Ваш SKYPE/ICQ

Выберите тему письма (обязательно)

Текст Вашей заявки (коротко)

Решите следующее уравнение (обязательно):