Подтверждение немецкой национальности

доказательства немецкого происхождения

После распада СССР люди стали искать себя.  Одним из направления такого поиска стало обращение к семейной истории, к остаткам культуры, традициям, которые сумели пронести сквозь советский тоталитарный режим предки.  Стало возникать понимание, что из-за репрессивного режима и ради сохранения жизни многие родственники вынуждены были скрывать свое происхождение.  Таким народом, который вынужден был ассимилироваться среди коренного населения, были немцы.

Немецкое происхождение  - от страха к возможностям

Можно с уверенностью сказать, что история России была неразрывна связана с выходцами из Германии. Большинство монархов России связывались семейными узами с королевскими семьями Австро-Венгрии,  также приглашались германские подданные и для благоустройства Российской империи. Более того,  имелась устойчивая тенденция привлекать технических специалистов из Германии в СССР до середины 1930-х годов.

Однако с расширением геополитических амбиций гитлеровской Германии иметь немецкое происхождение стало опасным в СССР. Массовые репрессии стали уничтожать потенциальных "этнических" врагов государства.  Следствием этого, как и другие "не титульные" народности, немцы  записывались  "русскими" в анкетах, уничтожались документы, которые могли бы подтвердить немецкие корни, создавались смешенные семьи...

доказательства немецкого происхожденияПостсоветская эпоха открыла возможности не только возвратиться к своим корням, но и проводить архивные исследования. Стало возможным сделать документальное подтверждение принадлежности к немцам  для решения различных задач. К таким задачам можно отнести: проведение генеалогических исследований специалистами Архивно-поисковой службы "Архивист" и иммиграция в современную Германию, которая открыла европейские двери для потомков.

Как доказать немецкие корни

Доказательства, на основании которых можно сделать подтверждение принадлежности к народу Германии,  возможно разделить по двум критериям: устные и документальные доказательства.

Как узнать о том, что в семье предки были немцами?

Предварительная заявка

Ваше ФИО (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш город проживания

Ваш SKYPE/WhatsApp

Выберите тему письма (обязательно)

Текст Вашей заявки (коротко, обязательно)

В-первую очередь - обратить внимание на специфику фамилий предков.  Немцев с фамилией "Иванов" мы не встречали. Но характерные  фамилии, указывающие на национальный язык,  мы встречаем зачастую.  Тем не менее,  выявление в семье фамилии, которая имеет иностранное происхождение, совершенно не гарантирует, что Вашими предками были немцы, а не .... евреи.  Ведь известно, что многие еврейские фамилии могут также переводиться с немецкого языка, т.к. их изначальными носителями были евреи - выходцы из Австро-Венгрии.

Если  самостоятельно этого сделать Вы не сможете, то специалисты Архивно-поисковой службы "Архивист" помогут Вам составить предстоящий план работы в архивах и других учреждениях, чтобы сделать подтверждение национальности.

После этого, во-вторых, необходимо узнать у родственников больше устной информации о Вашем предке, с "подозрительной" фамилией: как его звали, чем он занимался, даты его жизни и т.п.

В-третьих, провести полноценный анализ собранной устной информации и определить план предстоящей архивно-исследовательской работы.

В-четвертых,  остается только приступить к осуществлению поиска необходимых документов самостоятельно либо с помощью наших специалистов.

Как доказать немецкое происхождение человека

Если алгоритм действий для того чтобы узнать, что Ваши предки были выходцами из Германии, стал более или менее понятен, то с построением доказательства чтобы сделать подтверждение национальной принадлежности не все так очевидно.

Дело в том, что само понятие "доказательства" используется в основном при судебном разбирательстве. А оценка представленного доказательства является прерогативой суда.

Также, к примеру, и при решении эмиграционного вопроса - оценку найденных и собранных документов производит консул и Федеральное административное  ведомство Германии.  Поэтому собранный пакет архивных документов должен быть переведен на государственный язык и апостилирован.

Сбором архивных документов  для иммиграции в Германию о происхождении Ваших предков успешно занимается Архивно-поисковая служба "Архивист" более 25 лет.

При этом архивные документы могут быть оригинальными и восстановленными.  Более того, немецкая национальность может находить подтверждение современными архивными справками-выписками. Важно также понимать, что для иммиграции  в Германию необходимо идентифицировать не только найденные немецкие корни, но и заявлять, что Вы сами ощущаете себя немцем.

В любом случае, на первом месте стоит необходимость комплектования архивных документов, чтобы сделать именно подтверждение своих этнических корней.

Правовые вопросы и немецкая национальность в современной России

В настоящее время в России действуют нормы законодательства, позволяющие человеку идентифицировать себя по национальному признаку как угодно. Например, ст. 26 Конституции РФ регламентирует возможность любого человека  указывать в разных документах и определять свою национальную принадлежность по своему выбору.

немецкие корни

Более того, эта же норма права защищает интересы этого человека и вводит запрет на принуждение к определению и указанию своей национальности. В этом плане право определять и указывать немецкую национальность не является синонимом обязанности ее подтверждать. Нет также обязанности приводить ее доказательства для государственных органов в России.

С другой стороны, зачастую, обратившиеся за профессиональной помощью к специалистам Архивно-поисковой службы "Архивист" имеют проблемы в указании своей национальности в органах ЗАГС России.  Сотрудники этих органов не хотят вносить изменения в актовые записи. Они под любым предлогом пытаются не только заставить людей доказать немецкие корни, но и не хотят принимать архивные документы, чтобы было сделано подтверждение национальности. Такая ситуация наблюдалась в Таганском органе ЗАГС г. Москвы, в ЗАГСах г. Рязани и в других городах России.

Почему важно обращаться  к специалистам?

Юристы Архивно-поисковой службы "Архивист" успешно обжалуют незаконные действия сотрудников органов ЗАГС в прокуратуре и судах общей юрисдикции и помогают разрешить любые правовые проблемы по вопросам подтверждения национальности. А архивисты нашей организации, которые разыскивают необходимые доказательства о немецком происхождении Ваших предков, выступают в качестве экспертов в судах.

Поэтому только командное совмещение работы юристов и архивистов является залогом успеха для наших клиентов!