Подтверждение польских корней и национальности

польские корни

В современной России, как известно, экономическая и политическая ситуация далека от стабильности и, тем более, от совершенства. Вследствие разных причин, социальные и экономические перспективы для граждан выглядят удручающе.

Качество высшего образования и признание дипломов об окончании ВУЗов также не являются приемлемыми, чтобы найти работу в европейских странах.  Эти факторы влияют на желание молодежи и людей среднего возраста из России и стран СНГ уехать и связать свою дальнейшую жизнь с европейскими странами. Одной из таких стран, которая может принять к себе россиян и жителей Украины и Беларуси, является Польша.

Как найти польские корни

История Польши и России были очень тесно связаны друг с другом на протяжении многих веков. Окончательный раздел Речи Посполитой в 1795 году привел к пополнению Российской Империи не только новыми территориями, но и народами, которые ранее проживали на них. Значительная часть польского народа стала ассимилироваться с коренными народами. Однако многие поляки сохранили свое этническое наследие. К польским национальным чертам, которые сохранились в современных российских семьях, мы относим национальные фамилии и имена, католическое вероисповедание, устные предания.

польские корни

Поэтому, если Вы задались целью искать польского предка в семье, то в первую очередь обратите внимание на возможное польское происхождение фамилии и имени этого предка. Далее, расспросите родственников о религиозных обычаях в семье, узнайте, сохранились ли устные предания, что какой-то предок был поляком.

После этого, удостоверившись в достоверности полученной устной информации, можно начать подтверждение польских корней на основе архивных исследований самостоятельно, либо с помощью специалистов Архивно-поисковой службы "Архивист".

Следует заметить, что желание найти польские корни для карты поляка на сегодняшний день является очень распространенным среди молодежи и людей среднего возраста в России. Причины этого мы ранее упоминали.

Однако, иногда в Архивно-поисковую службу "Архивист" обращаются с вопросом как получить карту поляка без польских корней? Возможно ли "нарисовать" в архиве предка-поляка?

На подобные вопросы мы всегда терпеливо объясняем, что даже если в теории это сделать возможно, то велика вероятность уголовного преследования в самой Польше по факту подделки документов, что чревато уголовным наказанием.

Предварительная заявка

Ваше ФИО (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш город проживания

Ваш SKYPE/WhatsApp

Выберите тему письма (обязательно)

Текст Вашей заявки (коротко, обязательно)

Польская национальность и анкетные данные

Если брать во внимание советский период истории, то исследование вопроса о польской идентификации зависит исключительно от двух факторов: выявление архивных источников и получение архивной информации. К документам, в которых указана польская национальность, специалисты Архивно-поисковой службы "Архивист" относят:

  • актовые записи о рождении, заключении и расторжении брака и смерти после 1927 года;
  • анкетные данные из различных организаций и учреждений, которые заполнял родственник-поляк.

Подтверждение польской национальности на основании анкетных данных связано с тем, что в этих анкетах (например, трудовых карточках формы Т2) имелись графы о национальности, которые заполнялись заявителями. Большое значение в выявлении фактов являются также автобиографии, которые заполнялись родственниками.

Следует учитывать, что с 1934 года, после убийства Кирова, в СССР репрессии на национальной почве стали приобретать массовый характер. В уголовных делах репрессированных также возможно найти подтверждение польской национальности.

Опасаясь преследования, многие поляки после вышеназванного события стали скрывать в анкетах свое польское происхождение. Поэтому документы, в которых указана польская национальность, целесообразно, по мнению специалистов Архивно-поисковой службы "Архивист", начинать искать с более раннего периода, условно, до 1934 года.

Польское происхождение после 2018 года: плюсы и минусы

Современная Польша является абсолютно европейско-интегрированной страной со своими геополитическими амбициями. После начала кризиса в Украине в Польшу стали массово приезжать украинцы, сделавшие подтверждение польского происхождения своих предков.

Если до 2018 года в Польшу можно было уехать имея не только предка поляка, но и любого иного предка, который проживал на польской территории до 1939 года, до ее раздела (особенно это касалось некоторых западных территорий Украины), то после 2018 года вопрос "как доказать польское происхождение" стал более актуальным, чтобы добиться разрешения на получение карты поляка и выезд в Польшу.

По новым правила, теперь у кандидата должны быть только предки поляки, например бабушка и дедушка или прабабушка и прадедушка. И каждый из них должен был в советский период быть записанным в анкетах поляком. Католическое вероисповедание теперь не играет значимую роль для претендента.

Очевидно, что поиск архивных документов усложняется этим фактором, т.к. многие поляки ассимилировались с другими народами и образовались смешанные браки, в которых поляком может быть только один предок, четвертого поколения.

Почему важно обращаться к архивистам?

Если коротко ответить на этот вопрос, то каждый должен заниматься своим делом.

Специалисты Архивно-поисковой службы "Архивист" знают на практике, как доказать польское происхождение. Уже не одно десятилетие мы практикуемся в области архивных исследований и поиска необходимых документов для эмиграции и других целей. Надо просто записаться к нам на консультацию и довериться!