Установление родства через суд

Когда необходимо подтвердить родственные связи

Ни для кого не секрет, что у людей рано или поздно появляются проблемы, связанные с поиском документов для подтверждения родственных отношений.  Причины, по которым обращаются в Архивно-поисковую службу "Архивист" с этим вопросом, могут быть разными.  Специалисты нашей организации выделяют следующие основные вопросы клиентов, связанные с этой темой:

Каждый из указанных вопросов имеет свою индивидуальную специфику и решается в зависимости от разных факторов, включая сохранность архивных документов, которые могут подтвердить родство (например, свидетельство о рождении). Рассмотрим некоторые аспекты этого вопроса.

Как можно установить факт родства при вступлении в наследство

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, наследник должен совершить соответствующие действия, свидетельствующие, что он относится к наследуемому имуществу, как к своему собственному.  На это обратил внимание п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 и это регламентируется ст. 1174 ГК РФ. перечислять эти действия мы не будем,  но обратим внимание,  что эти правила применимы только тогда,  когда наследник является родственником умершего либо указан в завещании. Иногда в завещании указывается также родственная связь с наследником. Например, указывается, что имущество наследуется внуком. Тогда тем более, встает вопрос подтверждения родственных отношений. После того,  когда претенденты на наследство сделают заявление о своем праве на наследство и представят его нотариусу,  должно быть открыто и скомплектовано наследственное дело. При открытии наследственного дела нотариус запрашивает у наследников документы,  которые свидетельствуют об их прямой родственной связи с умершим.  Очевидно,  что эти документы должны подтверждать и степень родства. Действующим законодательством подробно регламентируются права лиц на получение наследства как раз в зависимости от этой степени.

Предварительная заявка

Ваше ФИО (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш город проживания

Ваш SKYPE/Whats Up

Выберите тему письма (обязательно)

Текст Вашей заявки (коротко, обязательно)

Однако,  если подобных документов нет,  то найти подтверждение факта родственных отношений можно только двумя способами:

  • Пытаться искать и восстанавливать необходимые документы в архивах;
  • В случае не сохранности архивных фондов - восстанавливать эти документы в судебном порядке.

Документы,  подтверждающие родство

К основным документам, делающим возможным установление факта родства,  можно отнести следующие:

  • Свидетельство о рождении наследника,  в котором должен быть указан родитель по линии которого имеется родственная связь с умершим;
  • Свидетельство о браке/разводе всех лиц,  которые меняли фамилии в браке;
  • Свидетельство об изменении фамилии и/или имени,  если такое изменение было,  лиц,  которые находятся в цепочке "наследник - наследодатель".
  • Свидетельство об усыновлении/удочерении,  если подобный факт имел место,  и главное - был зарегистрирован;
  • Свидетельство о смерти наследодателя.

Внесудебный порядок установления факта родства

Как мы ранее указали,  нотариус при открытии наследственного дела должен скомплектовать все необходимые документы,  в том числе подтверждающие родственные связи.  Очевидно,  что чем дальше родство с умершим,  тем больше придется предоставлять документов,  подтверждающих его. Но как быть,  если документы о родстве с умершим не сохранились в семье?  В соответствии с нормами действующего законодательства о нотариате, нотариус обязан оказывать физическим лицам (в данном случае - наследникам) содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов. Об этом прямо указано в ст. 16 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1 (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп.,  вступ. в силу с 01.02.2019)). Т.е. нотариус сам должен собирать архивные документы и разбираться в их архивном поиске. Но,  к сожалению,  большинство нотариусов игнорируют это требование законодательства и перекладывают решение этого вопроса на плечи наследника. Причина этого проста - не каждый юрист способен заниматься архивным поиском документов, и не каждый архивист обладает юридическими знаниями. Очевидно,  что наследник тоже не всегда обладает соответствующей квалификацией и не может искать эти документы самостоятельно.  Именно поэтому специалисты Архивно-поисковой службы "Архивист" работают слаженной командой,  состоящей из юристов и архивистов-историков и тем самым,  профессионально решают подобные задачи.

Признание родства через суд

Установление родства через суд целесообразно делать только после прохождения этапа поиска архивных документов о родственных отношениях.  Если поиск привел к отрицательному результату (например,  документы не сохранились или содержат недостоверную информацию),  то признание родственных отношений в судебном порядке является единственно верным путем,  чтобы в конечном счете получить наследство.

Безусловно,  перед тем как пытаться обращаться в суд,  необходимо всесторонне изучить все имеющиеся доказательства,  которые будут использоваться в ходе судебного разбирательства. На этом этапе также важна роль не только юристов,  которые будут подготавливать гражданско-процессуальные документы,  но и архивистов,  которые должны найти в архивах максимальное количество косвенных доказательств,  подтверждающих родственные отношения. Предварительный профессиональный поиск архивных документов специалистами Архивно-поисковой службы "Архивист",  чтобы произвести установление родства для получения наследства в судебном порядке,  является залогом удовлетворения требований,  указанных претендентом на наследство в заявлении.

Особенности заявления на установление родства через суд

Остановимся на некоторых особенностях заявления, чтобы сделать установление факта родства в судебном порядке. Специалисты Архивно-поисковой службы "Архивист" выделяют два юридических подхода к решению этого вопроса: инициация требований искового характера и признание факта,  имеющего юридическое значение.  В зависимости от избранного направления (а в каждом случае это решается индивидуально нашими сотрудниками) разрабатывается соответствующее заявление в суд.

Установление родства для получения наследства в исковом производстве — это прежде всего спор о праве на наследуемое имущество. Соответственно,  в исковом заявлении фигурируют такие стороны по делу,  как истец и ответчик. Основанием иска будет выступать имущественная заинтересованность истца через признание родственных отношений. Однако, если данный спор о праве будет проигран истцом (например,  истец-наследник не смог доказать родство с умершим),  то последующее обращение в суд по тому же основанию будет сделать практически очень сложно.  Поэтому специалисты Архивно-поисковой службы "Архивист" инициируют судебные дела по другим основаниям и идут по второму пути - признание факта родства,  т.е. факта,  имеющего юридическое значение. Соответственно, в суде подается не исковое заявление,  а заявление о признании родственных отношений. Основанием этого заявления,  чтобы сделать установление родства через суд,  будет выступать не спор о праве на наследство,  а другие факторы,  например,  невозможность восстановить несохранившиеся документы в ЗАГСах для оформления места захоронения и т.д.  Наши сотрудники могут не только разработать необходимый пакет процессуальных документов для суда,  включая само заявление в суд и сопроводительные архивные документы к нему,  но и представлять наследников на судебных заседаниях до вынесения судом решения и его реализации,  т.е. до момента оформления права собственности на наследуемое имущество.

Некоторые особенности судебного порядок установления родства

Установление родства через суд имеет свои отличительные особенности от других предметов споров и установления фактов в судебном порядке. Дело в том, что если сам процесс подготовки дел судьей для судебного разбирательства аналогичен другим делам, то представителю заявителя необходимо учитывать, что из архивов иногда невозможно получить некоторые документы без запроса суда для формирования объективных и существенных доказательств по делу. Поэтому здесь также следует учитывать специфику архивного поиска документов, понимать, где искать, какие сведения там могут быть, выгодно ли будет раскрывать эти сведения в суде и т.д. Например, актовую запись, содержащую доказательство родственных отношений заинтересованных лиц органы ЗАГСа не выдадут без запроса суда. Для этого необходимо подавать заявление в суд об истребовании письменных доказательств из ЗАГСа. Специалисты Архивно-поисковой службы "Архивист" считают, что установление родства для получения наследства в суде— это прежде всего специфическая работа не столько с самим судом, сколько с архивами. Разработать заявление в суд, чтобы начать процесс — это только 10% от всей работы, установление родства на 90% зависит от юридическо-архивной деятельности профессионалов.