Консультации: ваш вопрос - наш ответ

Здесь Вы сможете получить консультацию общего характера по интересующим вопросам в сфере поиска в архивах и восстановления документов. Далее »

Генеалогия: как найти свои корни?

Как найти свою генеалогию, узнать больше о своих прабабушке или прадедушке, чем занимались Ваши предки и многое другое можно узнать здесь Далее »

Подтвердить свою национальность? Это уже возможно!

Порой возникает необходимость в подтверждении национальности (польской, еврейской, немецкой и т.п.). Мы решаем этот вопрос! Далее »

Как подтвердить родство с дальними родственниками?

Вы попали в затруднительную ситуацию: как подтвердить документально родство с дальними родственниками? Вы не знаете, где и как найти эти документы? Тогда, Вы попали по адресу! Далее »

Поиск людей из прошлого!

На жизненном пути бывают такие ситуации, когда по-разным причинам расходятся пути-дороги с близкими Вам или Вашим предкам людьми. Причин этому может быть множество: от семейных конфликтов, до эмиграции. И через много лет возникает вопрос - как же разыскать следы этих людей. Порой это очень трудно, но... Далее »

 
родовые захоронения, семейные захоронения

Родственное захоронение: особенности правового оформления документов для захоронения

Что может быть общее между архивными поисками и захоронениями на кладбищах? – Этот, почти риторический, вопрос находится больше в юридической плоскости. Поэтому попробуем разобраться и сравнить эти, на первый взгляд ничем не связанные друг с другом, вопросы.

Обратимся к действующему законодательству федерального и местного значения в области ритуальных услуг и похоронного дела, к некоторым его аспектам относительно переоформлению места на кладбище и семейных захоронений.

Основными законодательными актами в этой сфере являются ФЗ от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее по тексту –Закон 1), Закон г. Москвы «О погребении и похоронном деле в г. Москве» от 4.07.1997 г. № 11 (далее по тексту – Закон 2) и Приложение к Постановлению Правительства Москвы № 213 — ПП от 26 марта 2002 г. «Порядок предоставления мест под семейные захоронения (родовые захоронения)» (далее по тексту – Постановление)

В п.2 ст.7 Закона 1 указывается об исполнении волеизъявления умершего о погребении. Его воля может быть связана с местом погребения. Но уже в этом же пункте происходит зависимость реализации волеизъявления умершего от «наличия» места на кладбище, «свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника или ранее умершего супруга».

Что из этого следует? Следует, что должно быть два основания (альтернативных) либо близкий родственник (в том числе супруг) должен быть похоронен на этом месте кладбища, т.е. ставить вопрос о захоронении в родственную могилу, либо должен быть свободный участок.

С нашей точки зрения трактовка этого нормативного положения «без альтернативы» является противозаконным! Хотя на практике происходит именно так.

Так, уже в ст. 9 Закона 2, где также описываются положения исполнения волеизъявления, делаются дополнительные ограничения, которые однозначно противоречат норме Федерального закона. Вводится ряд дополнительных условий:

  1. Это делается только для граждан РФ, которые проживают на территории Москвы (т.е. иногородние уже не могут претендовать быть захороненными в месте родового захоронения, где покоятся его близкие родственники);
  2. Свободное место родственного участка гарантирует захоронение при наличии волеизъявления и с учетом санитарных и иных требований. Т.е «альтернатива», которая была прописана в Федеральном Законе 1 просто «исчезла». И появилось дополнительное условие: санитарные нормы плюс иные требования….

Также следует обратить внимание, что речь идет о близком родственнике, а не о дальнем. Эти понятия также обозначены нормами действующего законодательства РФ.

Иные случаи определения места под захоронения и оформление разрешения на захоронение в родственную могилу

В иных случаях (например, месте под захоронение на кладбище в Москве, где захоронены дальние родственники) место на кладбище в Москве (и вообще в России) определяется специализированной службой по вопросам похоронного дела с учетом следующих критериев: а) места смерти, б) наличия на указанном им месте погребения свободного участка земли, в) с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.

Стоит обратить внимание также на определенную ответственность органов местного самоуправления в вопросе о возможности захоронения в родственную могилу.
В соответствии с п.5 ст.16 Закона 1 с п. 3 ст. 23 Закона 2 изначально при благоустройстве кладбища должны закладываться нормы участков земли с учетом, того, «чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника». Т.е. при невыполнении этого положения наступает очевидная гражданско-административная ответственность.

Но стоит отметить здесь еще одно нормативное препятствие, которое обозначено п.4 ст. 23 Закона 2, а именно захоронение родственника или свойственника (еще одно «новое» понятие) в одну и ту же могилу разрешается по прошествии пятнадцати лет с момента предыдущего захоронения. Изменения этого срока по установленным местам погребения возможно только по официльному решению администрации города.

Т.е. московские власти фактически этим положением дали правовую возможность для проявления коррупции и взяточничества. Уменьшение срока (зачем т законодатель указал также и об увеличении срока для нас является загадкой) теперь зависит от волеизъявления чиновника! Факт!
Вопрос о законности такой нормы у нас не вызывает сомнения, т.к. это также противоречит федеральному закону – Закону 1.

Также ст. 21 Закона 1 и ст. 26 Закона 2 указывают о порядке предоставления семейного захоронения. Порядок в Москве определяется Администрацией г. Москвы, который определяется Постановлением.

Не будем анализировать все нормы этого документа, остановимся лишь на наиболее значимых (с нашей точки зрения). В соответствии с п.5 Постановления существуют следующие основания для отказа в предоставлении места на кладбище для создания родового захоронения. И одним из этих оснований считается, если заявитель захотел получить участок на кладбище, которое не входит в перечень кладбищ, определяемый Департаментом потребительского рынка и услуг, на которых могут быть предоставлены участки для создания семейных (родовых) захоронений.
Что касается погребения на уже созданном семейном захоронении, то здесь существует более «мягкий» порядок, указанный в ст. 6.1.: разрешения у администрации кладбища не требуется, главное, чтобы были соблюдены санитарные нормы (что также является поводом для взяточничества). Когда санитарные нормы нарушены, а условием для этого в соответствии с п.6.4. Постановления может быть только если место на кладбище (родовое захоронение) полностью заполнено, то администрация кладбища в лице ГУП «Ритуал» обязана сделать санитарную подготовку предыдущих мест захоронений для обеспечения возможности погребения в родовые захоронения.

Это может быть и эксгумация останков и их дальнейшая кремация и перезахоронение их в том же месте…Так или иначе для этого должно быть специальное разрешение на захоронение.

Мы рассмотрели некоторые правовые особенности возможности совершения семейно родового захоронения. Резюмируя вышесказанное можно констатировать, что одним из первых вопросов для погребения в место родового захоронения будет вопрос о доказательстве родства.

Как доказать родство для переоформления места на кладбище?

Эта задача непосредственно связана с поиском архивных документов подтверждающих родство.

Поиск подобных документов Архивно-поисковой службой «Архивист» (город Москва) помогает разрешить эту проблему. Специалисты нашей службы постоянно занимаются оформлением (переоформлением) мест на кладбищах Москвы под семейные захоронения, поиском архивных документов по всей России и странам СНГ.

Этот трудный процесс порой занимает долгое время и именно поэтому следует заранее задуматься об оформлении необходимых разрешительных бумаг, а порой и обжаловать неправомерные действия должностных лиц, которые мешают реализации норм действующего законодательства РФ в сфере похоронного дела.

Архивный поиск документов, которые могут подтвердить родство – это наиболее верный и единственный путь для реализации своих законных прав и интересов!

Предварительная заявка

Внимание! перед тем, как отправить заявку ознакомьтесь с нашими расценками на архивно-поисковые работы в разделе "Стоимость архивных услуг"

Как записаться на прием и условия обработки предварительной заявки —
смотрите в разделе "Контакты"

частное лицо предприятие 

Ваше ФИО (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш город проживания

Ваш SKYPE/ICQ

Выберите тему письма (обязательно)

Текст Вашей заявки (коротко)

Решите следующее уравнение (обязательно):
50+20=? 

Close